К чему снится маринованный лук

Лук относится к семейству луковых (а их триста разных родов!). Самого же лука почти тысяча (870) видов. Лук занял совершенно особое, но заслуженное место в питании человека, входя в большинство из миллионов рецептов кулинарий всех народов мира. А его лечебные свойства используются в народной медицине всех регионов Северного полушария при лечении большинства болезней.

Виды лука

Вообще то, как говорилось выше видов лука чуть меньше тысячи. Объединяет их жгучий вкус и характерный запах — например и репчатый лук и чеснок оба относятся к семейству луковых. Представляете, что бы делалось в народной медицине и кулинарии без толко этих двух видов лука? Самые известные виды этого семейства — Репчатый лук , лук батун, лук шалот, лук порей, лук слизун, шнитт лук ( или лук Скорода) и знаменитые черемша и чеснок. Причем под черемшой понимают и лук Победоносный и лук медвежий ( или дикий чеснок) — все называют одним словом, толко закоренелые ботаники и кулинары их различат. Одной из особенностей лука является то, что родом он из Северного полушария, здесь растет и культивируется. Так что допустим на изначальную кухню и народные методы лечения индейцев Южной Америки и Австралии он мало повлиял, но стоит вспомнить : насколько недавно к нам попала картошка…

Лук порей

Двухлетний сорт лука, растет везде — довольно холодостойкий. Лук порей ценится за довольно толстую часть, примыкающую к корневищу, и молодые листья — побеги.

Лук порей сорта

В России целых два своих собственных сорта лука порея — Сизокрыл (он же Болгарский) и Карантанский. Остальные сорта лука порей — разные гибриды голландские и всякий импорт из отсталой Франции. Правда наши сорта районированные и натурально выведенные — без всякой генной модификации — а значит более здоровые и полезные.

История и происхождение лука порей

Еще 50 лет назад в России он был практически неизвестен. А сейчас уступает популярностью лишь чесноку и репчатому луку. Известен лук порей со времен Древнего Египта и не менее Древней Греции — в общем, Древнего Средиземноморья, куда попал из Закавказья. В горных районах Кавказа и Греции и сегодня употребляют дикорастущие сорта порея. В Риме лук порей считался изыском и шел в салаты и как приправа к мясным блюдам. Очень популярен в современной Франции — даже имя, точнее фамилия знаменитого сыщика Эркюля Пуаро — героя Агаты Кристи — означает лук —порей (Пуаро) . Да и знаменитый Чиполлино написанный Джанни Родари — лук порей. И Алиса в стране чудес получает рецепт с луком пореем: «Зеленый лук-порей! Да , нашинкуй его, мой друг! И маслицем полей!».

Полезные свойства лука порей

Состав лука порей — он содержит больше полезных веществ чем знаменитый его собрат — репчатый лук: белка 2 %, углеводов 10%, витамина В и каротина. В состав лука порея входит много калиевых солей, полезных для сердца, и аскорбиновой кислотой.

Приведем два лично опробованных рецепта народной медицины с луком пореем. Применяется при гнойных ранах и даже инфицированных язвах вплоть до трофической язвы.

  1. Толстую часть белого цвета от стебля порея пропустить через мясорубку и смещать с медом в равных долях вместе с соком. Полученную вязкую массу можно накладывать на раны или пропитать бинт и его приложить к ране.
  2. Толстую белую часть стебля порея запечь в духовке ( или притушить на сковороде) с небольшим количеством сливочного масла — им можно пропитать и внутреннюю часть стебля . Запекаем до появления слегка желтоватой прозрачности. Удалить пригоревшие части, измельчить и смешать с медом. Таким составом можно лечить наружные абсцессы и ангину — промазывая воспалившиеся гланды.

Рецепты с луком пореем

Рецепты и блюда с луком пореем ( на этой страничке приведены все рецепты на основе лука порея) относятся к категории утонченных вкусовых блюд из-за пикантного оттенка вкуса порея и не такого резкого запаха, как например у репчатого лука.

  • Суп из лука порея с шампиньонами. Суп-пюре из лука порей. Куриный суп с луком пореем. Крем суп из лука порея. Сырный суп с луком пореем. Острый китайский суп с луком пореем.

Конечно в мясной кухне не могли пропустить такой уникальный продукт. Смотрите на странице Лук порей с мясом:

  • Лук порей с курицей. Индейка с луком пореем. Свинина с луком пореем. Говядина с луком пореем.
  • Рыба в кулинарии требует особого подхода и обработки, сочетаясь далеко не со всеми пряностями применимыми к мясу. Если вы любите рыбу запеченную в духовке, особенно красную рыбу и жирные сорта морской рыбы, и, конечно, деликатесную осетрину.
  • Лук порей с рыбой: Семга с луком пореем. Форель с луком порей по французски.

Там же вы увидите и другие рецепты:

  • Фаршированный лук порей.
  • Лук порей с грибами. Лук порей с шампиньонами.
  • Лук порей может служить не только приправой или декоративным украшением основному продукту, но и быть основой для блюда или гарнира:
  • Гарнир из лука порея: Картофель с луком пореем. Паста с луком пореем. Лук порей с рисом.
  • Жареный лук порей. Маринованный лук порей.
  • Пирог с луком пореем. Пирожки с луком пореем. Запеканка с луком пореем.
  • Омлет с луком пореем. Яичница с луком пореем.
  • Соус с луком пореем. Лук порей со сливками.

Лук порей выращивание

Посвятим этому отдельную статью — «Лук порей выращивание».

Как хранить лук порей

Лук порей рекомендуем хранить только двумя способами — заморозить или замариновать.

Мариновать сложнее. Для маринования используют промытые и обсушенные толстые части стебля, нарезают их кусочками по 2-5 сантиметров длиной и высыпают в банку, встряхивая для плотной укладки. На 1 литр воды берут полстакана сахара, две столовых ложки с горкой соли, полстакана 6% уксуса, и пряности — черный перец, лавровый лист. Можно добавлять виноградные листья, веточки вишни, красный жгучий перец, карри, корешки петрушки и сельдерея, даже гвоздику и корицу — как фантазия подскажет, только пряностями не забейте тонкий вкус лука порея. Компоненты маринада смешать с водой довести до кипения, добавить две — три столовых ложки растительного масла и крутым кипящим маринадом залить банку с луком , так чтобы маринад покрывал лук не менее чем на 1-2 сантиметра. Чуть потрясти банку для выхода пузырьков воздуха. Когда сверху сомкнется масляная пленка можно закрывать банку.

Репчатый лук

Сорта репчатого лука

Все сорта лука репчатого делят по характеру ветвления ( сколько луковиц образуется в гнезде) на многогнёздные, среднегнёздные и малогнёздные. Последние формируют в гнезде одну-две луковицы а первые более пяти.

Заметим, что у вегетативно размножаемых сортов луков и лука шалота содержание эффективного (сухого ) вещества в луковице может достигать и 20%.

По районированию сорта репчатого лука условно делятся на среднерусскую и южную группы.

Арзамасский местный (Это Старинный местный сорт репчатого лука Нижегородской области, районирован в Поволжье, на Северо-западе, в Центральном Черноземье и Нечерноземье по всей России и в Украине, в республике Марий-Эл и Татарстане). Воронежский 86 (соответственно в Тюменской, Воронежской областях и в Красноярском крае), Даниловский 301. (сорт пригоден в Удмуртии и Северном Нечерноземье России), Мстерский местный (местный сорт репчатого лука Владимирской области), Мячковский 300. (сорт хорошо растет в Московской области , в Башкирии, Татарии и Чувашии, Свердловской, Курганской областях), Одинцовец (в Московской и Нижегородской областях, на Алтае), Однолетний сибирский (Сибирь, Алтай и на Дальний Восток), Черниговский 4. (для Черниговской области и центральных областей России),Ростовский репчатый (Ярославская область), Спасский (для Калужской Рязанской, , Амурской и Камчатской областях и Якутии) , Стригуновский (местный Курский сорт),Тимирязевский, Штутгартский. (Немецкий сорт), Уфимский , Однолетний хавский 74 , Белозёрский , Бессоновский. Южные сорта репчатого лука:

  • Ахтубинец. (в Волгоградской области).
  • Днестровский (в Молдове и на Сахалине).
  • Испанский 313 (в Краснодарском крае и всей Ростовской области, Калмыкии, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане).
  • Каба и Каба жёлтый ( в Нечерноземье и черноземной полосе, а также на Дальнем Востоке — в Приморском крае и на Сахалине),
  • Каратальский (в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, в Северной Осетии, на Украине,).
  • Касатик (в Молдове, Башкортостане и Мордовии. Качинский ( в Луганской, Днепропетровской и Одесской областях),
  • Краснодарский Г-35 ( в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии и ряде областей центрального Черноземья и Поволжья России),
  • Луганский ( украинский сорт репчатого лука распространился в Молдове, Украине, в Краснодарском, Ставропольском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне),
  • Октябрьский (на Украине, в Кыргызстане, Казахстане, в Кабардино-Балкарии и Омской области),

Ранний жёлтый (в Краснодарском крае ), Солнечный(на Украине, в Мордовии в Краснодарском крае, и в Саратовской области).

История репчатого лука

Точно даже неизвестно, когда появился репчатый лук. Но достоверно известно, что он старше Египетских пирамид и может даже был всегда, когда был человек. Его изображения находят и на Египетских пирамидах, о нем упоминается в Библии, его находят при раскопках Помпеи. Этот корнеплод видимо был одним из основных в пище не только кроманьонцев, но и неандертальцев, а может и их предков. Естественно , его и чеснока лечебные и магические свойства изучены досконально.

Польза репчатого лука

Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальными и антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезняк, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы и нарывы, гнойные раны. Репчатый лук калорийность: одна из самых низких. Формально сладкие сорта салатного репчатого лука имеют калорийность 30 ккал на 100грамм, острый репчатый лук уже 35 ккал на 100 грамм. Реально свежий лук в диетологии имеет отрицательную калорийность.

Репчатый лук рецепты

Почти все статьи, ссылающиеся на эту страницу, содержат в рецепте именно лук репчатый —, все таки, у нас славянская кухня, где на данный момент репчатый лук и лидер среди других сортов лука и один из главных овощных продуктов. На странице «рецепт репчатый лук» вы найдете интересные рецепты блюд с луком:

  • Луковый суп. Мясо с луком. Рецепт свинина с луком. Печень с луком. Курица с луком. Куриные сердечки с луком.
  • Рецепт рыба жареная с луком. Рецепт селедка с луком. Кальмары с луком.
  • Грибы жареные с луком рецепт.
  • Пирожки с репчатым луком. Пирог с луком репчатым. Пицца с луком рецепт. Омлет с луком. Хлеб с луком.
  • Жареная картошка с луком. Гречка с луком. Драники с луком рецепт.
  • Котлеты из лука. Лук в кляре. Лук хрустящий рецепт. Карамелизированный лук.

Выращивание лука репчатого

Выращиванию лука мы посвятим отдельную статью, в которой обязательно будет раздел «выращивание лука репчатого».

Хранение репчатого лука

Заготовка репчатого лука ведется следующими способами:

  • Естественное хранение репчатого лука. Лук связать в косы и подвесить в прохладном темном, слегка продуваемом месте. Или подсушить и в мешки, обеспечить не повреждаемость луковиц и доступ воздуха. Оптимальная температура 4-6 градусов. Влажность умеренная. Поскольку луковица находится в биологически стабильном состоянии хранении репчатого лука довольно просто. А выделяемые им эфирные масла помогут сохраниться и другим продуктам и уничтожить вредные бактерии в помещении. Именно поэтому в русских и украинских избах вязанки лука и чеснока обязательно висели в спальнях и горницах. Можно хранить и в специальной таре-упаковке — плетеных корзинах, тканых крупноячеистых мешках и сетках, деревянных ящиках с неплотно пригнанными досками. Причем в таре из натуральных материалов лук хранится лучше — например в джутовом или лучше пеньковом мешке он пролежит минимум в два раза дольше, чем в капроновых чулках.
  • Сушеный репчатый лук. Очистить нарезать квадратиками по 2 сантиметра и сушить на солнце или при температуре не выше 80 градусов. Сухой лук хранить в сухом прохладном месте.
  • В виде зажарки. Репчатый лук обжаривается на масле или на сале, можно вместе с морковкой и в кипяще — горячем состоянии упаковывается в стерилизованные банки. Можно добавить в конце готовки немного черного душистого или красного жгучего перца и залить сверху маслом. Также все происходит и при заготовке термически обработанных овощных консервов, а ассортимент консервированных салатов с луком воистину огромен.
  • Маринованный репчатый лук. Луковицы, особенно острые , имеют прекрасный вкус в маринованном состоянии. Маринад готовится как для огурцов. Если луковки готовятся для десерта или коктейля — добавьте по больше пряностей — гвоздики например или имбиря.

К чему снится лук репчатый

Сны интерпретирую чаще всего женщины, а у них репчатый лук ассоциируется прежде всего со слезами. Хотя и мужчин то же. С чем ассоциируются слезы — ясно. И еще — вопрос к чему снится репчатый лук — сильно зависит от " фона" и мелочей сна. Сейчас практически нет ассоциации репчатый лук — сложная многоуровневая проблема.

Интересно трактуют сон с репчатым луком разные сонники, в том числе в интернете. Цитируем:

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.